На 4 порции:
- 225 г китайской яичной лапши
- 2 ст. л. арахисового масла
- 1 зубчик чеснока, раздавленного
- ½ ч. л. молотых зерен аниса
- 1 пучок зеленого лука, нарезанного на 5 см кусочки
- 24 сырых крупных креветок, очищенных
- 2 ст. л. светлого соевого соуса
- 2 ч. л. сока лайма
- кружочки лайма для украшения
Анис – зонтичное ароматическое растение Pimpinella anisum из морковной и петрушечной семьи. В кулинарии используются сушеные семена по форме напоминающие полумесяц. Они обладают сладким лакричным вкусом, пряным ароматом. Семечки также перемалывают в порошок, но он быстро теряет аромат, поэтому покупайте молотый анис в небольших количествах и быстро используйте. Специфический приятный запах связан с эфирным маслом, содержание которого в семенах достигает 6%. Широко используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд и соусов. Анис не является родственником европейского растения, чьи корни используются для приготовления лакрицы.
Популярно в сладких и несладких блюдах, в индийской кухне, в блюдах с рыбой и в хлебе. Анис добавляет аромат тортам, печеньям, пирожкам. Также это основной ароматизатор таких напитков, как Перно и аузо. Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.
Чтобы получить более сильный аромат, обжарьте семена на сухой сковороде втечение нескольких минут.
Анис производится Испанией, но также поставляется из Турции и Египта. Испанский анис считается лучшим.
Совет: Китайская яичная лапша изготовляется из пшеничной или рисовой муки, воды и яиц. Ее подают на празднованиях дней рождений как символ долголетия. И резать ее – значит навлечь на себя несчастья.
- Лапшу бланшировать около 2 минут в большой кастрюле с кипящей водой.
- Лапшу достать, промыть холодной водой, дать стечь и оставить теплой.
- Арахисовое масло нагреть в сковороде, пока оно не задымится. Чеснок и маис 30 секунд жарить.
- Добавить лук и креветки и 2 – 3 минуты готовить помешивая.
- Добавить соевый соус, сок лайма и лапшу и хорошо перемешать.
- Смесь втечение 1 минуты хорошо прогреть, затем сложить в подогретую миску. Украсить кусочками лайма и подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий