Поиск по этому блогу

февраля 23, 2009

ЯИЧНАЯ ЛАПША С КРЕВЕТКАМИ


На 4 порции:

  • 225 г китайской яичной лапши
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавленного
  • ½ ч. л. молотых зерен аниса
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанного на 5 см кусочки
  • 24 сырых крупных креветок, очищенных
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ч. л. сока лайма
  • кружочки лайма для украшения

Анис – зонтичное ароматическое растение Pimpinella anisum из морковной и петрушечной семьи. В кулинарии используются сушеные семена по форме напоминающие полумесяц. Они обладают сладким лакричным вкусом, пряным ароматом. Семечки также перемалывают в порошок, но он быстро теряет аромат, поэтому покупайте молотый анис в небольших количествах и быстро используйте. Специфический приятный запах связан с эфирным маслом, содержание которого в семенах достигает 6%. Широко используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд и соусов. Анис не является родственником европейского растения, чьи корни используются для приготовления лакрицы.
Популярно в сладких и несладких блюдах, в индийской кухне, в блюдах с рыбой и в хлебе. Анис добавляет аромат тортам, печеньям, пирожкам. Также это основной ароматизатор таких напитков, как Перно и аузо. Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.
Чтобы получить более сильный аромат, обжарьте семена на сухой сковороде втечение нескольких минут.
Анис производится Испанией, но также поставляется из Турции и Египта. Испанский анис считается лучшим.

Совет: Китайская яичная лапша изготовляется из пшеничной или рисовой муки, воды и яиц. Ее подают на празднованиях дней рождений как символ долголетия. И резать ее – значит навлечь на себя несчастья.

  1. Лапшу бланшировать около 2 минут в большой кастрюле с кипящей водой.
  2. Лапшу достать, промыть холодной водой, дать стечь и оставить теплой.
  3. Арахисовое масло нагреть в сковороде, пока оно не задымится. Чеснок и маис 30 секунд жарить.
  4. Добавить лук и креветки и 2 – 3 минуты готовить помешивая.
  5. Добавить соевый соус, сок лайма и лапшу и хорошо перемешать.
  6. Смесь втечение 1 минуты хорошо прогреть, затем сложить в подогретую миску. Украсить кусочками лайма и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий