На 4 порции:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, нарубленных
- 1 морковка, порубленная
- 1 черешок сельдерея, порубленный
- 50 г панчетты (pancetta – итальянский бекон, нарезанный тончайшими ломтиками) или шпика с прослойкой, нарезанных кубиками
- 350 г говяжьего фарша
- 400 г консервированных помидор, нарезанных
- 2 ч. л. сухого орегано
- 125 мл красного вина
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец
- 700 г свежих или 500 г сушеных спагетти
Сельдерей – огородное растение семейства зонтичных. Есть три вида огородного сельдерея: корневой (яблочный), черешковый и листовой.
У корневого сельдерея образуется мясистый сочный корнеплод. Характерный запах и приятный вкус придает сельдерею эфирное масло. Оно улучшает пищеварение. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B и PP, солями калия, кальция, фосфора. Сельдерей обладает целебными свойствами. В народной медицине его используют в качестве мочегонного средства. Существует убеждение, что он увеличивает половую потенцию.
Для мясных блюд различий в применении данных видов нет, но в отношении овощей, особенно при засолке, эти различия имеют существенное значение. Например, при солении баклажанов в качестве фарша для них следует употреблять исключительно мелко нарезанный клубень сельдерея, а не листву. Стебель может идти только на внешнюю прокладку между рядами засоленных баклажанов.
В супах, наоборот, следует предпочитать листовой сельдерей, дающий сильный, приятный аромат, в то время как клубень быстро вываривается и теряет вкус (его надо тогда выбрасывать).
Во вторых блюдах и клубень (натертый), и листва могут служить добавкой в разные гарниры и пюре.
В продаже есть в течение всего года.
В сухом прохладном помещении может храниться несколько недель.
- 1 ст. л. оливкового масла нагреть в большой сковороде и жарить в нем лук 3 минуты, до прозрачности.
- Чеснок, морковку, сельдерей и панчетту добавить к луку и 3 – 4 минуты подрумянивать.
- Добавить фарш и на сильном огне еще 3 минуты жарить, пока мясо не подрумянится.
- Добавить помидоры, орегано и вино и довести до кипения. Огонь уменьшить и около 45 минут тушить.
- Добавить томатную пасту и приправить солью и перцем.
- Отварить макароны в подсоленной воде с оставшимся оливковым маслом.
- Спагетти уложить на сервировочную тарелку, добавить соус болонье, хорошо перемешать и сразу подавать.
Вариант: По желанию можно 3 ст. л. сушеных белых грибов размочить 10 минут в 2 ст. л. теплой воды и добавить в пункте 4 к соусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий