Поиск по этому блогу

февраля 23, 2009

НЕАПОЛИТАНСКИЙ САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ


На 4 порции:

  • 450 г кальмаров, нарезных полосками
  • 750 г мидий, готовых
  • 400 г сердцевидок в рассоле, готовых
  • 150 мл белого вина
  • 300 мл оливкового масла
  • 250 г мелких макарон
  • сок 1 лимона
  • 1 пучок шнитт-лука, нарезанного колечками
  • 1 пучок свежей петрушки, мелко нарубленной
  • соль, перец
  • смесь листьев салата
  • 4 больших помидора, разрезанных на 4 части
  • свежие побеги базилика для украшения

Мидия – это абсолютно уникальный по своим свойствам моллюск. Издревле мясо мидий использовалось в народной медицине, так, например, в древности считалось при головной боли, если приложить и подержать мясо мидий к больному участку - боль пройдет.

Сердцевидка съедобная - моллюски, которых на специальных судах ловят в прибрежных водах Северного моря, Атлантического океана, прежде всего в Бретани и в прибрежной полосе Средиземного моря. Сердцевидку можно варить, а в средиземноморских странах и по берегам Англии ее едят и в сыром виде.

  1. Все морепродукты сложить в миску, полить белым вином и половиной оливкового масла и мариновать 6 часов.
  2. Морепродукты в кастрюле варить 10 минут на слабом огне. Оставить остывать.
  3. Макароны отварить в соленой воде с 1 столовой ложкой масла до готовности. Слить, при этом оставить половину отвара и вместе с макаронами охладить.
  4. Морепродукты, лимонный сок, петрушку, шнитт-лук и оставшееся оливковое масло хорошо перемешать и приправить солью и перцем. Затем смешать с макаронами.
  5. Салатные листья нарезать маленькими кусочками и уложить в салатную тарелку. Салат выложить сверху и украсить четвертинками помидора и веточками базилика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий